OLIVOLIO
SOCIETA’ COOPERATIVA AGRICOLA

NEL RISPETTO DELLO SCOPO MUTUALISTICO E CONFORMEMENTE ALLA PROPRIA NATURA DI ORGANIZZAZIONE DI PRODUTTORI OLIVICOLI, LA COOPERATIVA SI PROPONE DI:

  • ASSICURARE CHE LA PRODUZIONE SIA PIANIFICATA ED ADEGUATA ALLA DOMANDA, IN PARTICOLARE IN TERMINI DI QUALITA’ E QUANTITA’;
  • CONCENTRARE L’OFFERTA ED IMMETTERE SUL MERCATO LA PRODUZIONE DEI PROPRI SOCI, ANCHE ATTRAVERSO LA COMMERCIALIZZAZIONE DIRETTA;
  • OTTIMIZZARE I COSTI DI PRODUZIONE E LA REDDITIVITA’ DEGLI INVESTIMENTI IN RISPOSTA ALLE NORME APPLICABILI IN CAMPO AMBIENTALE;
  • CONCORRERE A STABILIZZARE I PREZZI ALLA PRODUZIONE;
  • SVOLGERE RICERCHE E SVILUPPARE INIZIATIVE SU METODI DI PRODUZIONE SOSTENIBILI, PRATICHE INNOVATIVE, COMPETITIVITA’ ECONOMICA E ANDAMENTO DEL MERCATO DELL’OLIO DI OLIVA;
  • PROMUOVERE E FORNIRE ASSISTENZA TECNICA PER IL RICORSO A PRATICHE COLTURALI E TECNICHE DI PRODUZIONE RISPETTOSE DELL’AMBIENTE;
  • PROMUOVERE E FORNIRE ASSISTENZA TECNICA PER IL RICORSO AGLI STANDARD DI PRODUZIONE, PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ DELLA PRODUZIONE E PER LO SVILUPPO DI PRODOTTI DOP IGP O COPERTI DA UN’ETICHETTA DI QUALITA’ NAZIONALE;
  • PROVVEDERE ALLA GESTIONE DEI SOTTOPRODOTTI E DEI RIFIUTI, IN PARTICOLARE PER TUTELARE LA QUALITA’ DELLE ACQUE, DEI SUOLI, E DEL PAESAGGIO E PER PRESERVARE O FAVORIRE LA BIODIVERSITA’;
  • CONTRIBUIRE AD UN’USO SOSTENIBILE DELLE RISORSE NATURALI E A MITIGARE I CAMBIAMENTI CLIMATICI;
  • SVILUPPARE INIZIATIVE NEL SETTORE DELLA PROMOZIONE E DELLA COMMERCIALIZZAZIONE DELL’OLIO DI OLIVA;
  • CREARE E GESTIRE FONDI MUTUALISTICI PER LA STABILIZZAZIONE DEL REDDITO DEI SOCI;
  • FORNIRE L’ASSISTENZA TECNICA NECESSARIA ALL’UTILIZZAZIONE DEI MERCATI A TERMINE E DEI SISTEMI ASSICURATIVI;
  • NEGOZIARE CONTRATTI CONCERNENTI L’OFFERTA DELLA PRODUZIONE, A NOME DEI SOCI PER LA TOTALITA’ O PARTE DELLA LORO PRODUZIONE COMPLESSIVA, PER IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI SCOPI SOCIALI LA COOPERATIVA DEVE SVOLGERE ALMENO UNA SEGUENTI ATTIVITA’:
  • LA TRASFORMAZIONE IN COMUNE DELLA PRODUZIONE DI OLIVE DA OLIO E OLIVE DA MENSA;
  • LA CREAZIONE IN COMUNE DI UNA PIATTAFORMA DI VENDITA (FISICA E/O ONLINE) DELLA MATERIA PRIMA E/O DEL PRODOTTO FINITO O IL TRASPORTO IN COMUNE DELLA MATERIA PRIMA O DEL PRODOTTO FINITO;
  • IL CONFEZIONAMENTO, L’ETICHETTATURA E LA PROMOZIONE IN COMUNE DELL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA;
  • L’UTILIZZO IN COMUNE DELLE ATTREZZATURE PER LO STOCCAGGIO E IL CONFEZIONAMENTO DELL’OLIO PRODOTTO DAI SOCI;
  • LA GESTIONE COMUNE DEI RIFIUTI DIRETTAMENTE CONNESSI ALLA PRODUZIONE OLIVICOLA-OLEARIA;
  • LA REALIZZAZIONE DI APPALTI COMUNI PER L’ACQUISTO E/O LA GESTIONE DI MEZZI DI PRODUZIONE;
  • L’ASSISTENZA AI SOCI PER TUTTO CIO’ CHE PUO’ CONTRIBUIRE AL MIGLIORAMENTO ED INCREMENTO DELLE LORO ATTIVITA’, FORNENDO AD ESSI:
  • BENI UTILI ALLA CONDUZIONE DELLE LORO AZIENDE AGRICOLE A CONDIZIONI VANTAGGIOSE RISPETTO AL LIBERO MERCATO;
    SERVIZI AZIENDALI CON L’IMPIEGO DI MACCHINE ED ATTREZZATURE AGRICOLE;
    ASSISTENZA TECNICA, ANCHE ATTRAVERSO CONVENZIONI STIPULATE CON IDONEI PROFESSIONISTI NEL CAMPO FISCALE, AMMINISTRATIVO, DEL LAVORO, LEGALE, SINDACALE, AGRARIO;
    LA PREDISPOSIZIONE, PRESENTAZIONE ED ISTRUTTORIA DALL’APERTURA ALLA CONCLUSIONE DI QUALUNQUE PRATICA ABBIA IL FINE DI OTTENERE DELLE AGEVOLAZIONI O AIUTI EROGATI DALLA COMUNITA’ EUROPEA, DALLO STATO, DALLA REGIONE, DALLA PROVINCIA, DALL’AGEA, E DA QUALUNQUE ENTE PUBBLICO O PRIVATO;
    CONSULENZE ED ASSISTENZA DI LIBERI PROFESSIONISTI, ISTITUTI DI CREDITO SIA BANCARI CHE POSTALI, COMPAGNIE DI ASSICURAZIONE, ORGANIZZAZIONI SINDACALI, ORGANIZZAZIONI DI CATEGORIA, ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI, CHE SODDISFANO BISOGNI DIRETTI DELLA COOPERATIVA O DEI SINGOLI ASSOCIATI;
    FORNITURA DI BENI, DI PRESTAZIONI DI SERVIZI, DI ASSISTENZA, DI CONSULENZA, DI DISBRIGO PRATICHE, DI INTERESSE DIRETTO DEI SOCI.

LA PROMOZIONE E LA GESTIONE DI QUALUNQUE ATTIVITA’ DI INTERESSE COMUNE, CHE GIOVI AL MIGLIORAMENTO SOCIALE ED ECONOMICO DEI PROPRI SOCI ED ALLO SVILUPPO DELLA COOPERAZIONE, DI REALIZZARE E GESTIRE INIZIATIVE DI CARATTERE EDUCATIVO ED ASSISTENZIALE, DI REALIZZARE E GESTIRE CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE INERENTI LE ATTIVITA’ SOCIALI E CORSI PER ASSAGGIATORI;

LA VALORIZZAZIONE, L’INCENTIVAZIONE E LA TUTELA DELLE PRODUZIONI AGRICOLE BIOLOGICHE, GARANTENDO LA PROVENIENZA E LA QUALITA’ DELLE STESSE;

ALTRE ATTIVITA’ IN COMUNE CHE CONSENTO DI PERSEGUIRE GLI SCOPI SOCIALI. PER LO SVOLGIMENTO DELLA PROPRIA ATTIVITA’ LA COOPERATIVA PUO’:

 

  • ADOTTARE REGOLAMENTI E PROGRAMMI VINCOLANTI PER TUTTI I SOCI IN MATERIA DI PROGRAMMAZIONE DELLE PRODUZIONI E DI COMMERCIALIZZAZIONE;
  • COMMERCIALIZZARE L’OLIO DI OLIVA, LE OLIVE E LE ALTRE PRODUZIONI AGRICOLE DEI SOCI, SECONDO MODALITA’ PROPOSTE DAGLI AMMINISTRATORI E IN ATTUAZIONE DELLE LINEE GUIDA INDICATE DALL’ASSEMBLEA;
  • STIPULARE, ANCHE PER CONTO DEI SOCI, CONVENZIONI, ACCORDI, CONTRATTI PER LA LAVORAZIONE, CONSERVAZIONE E COMMERCIALIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI OLIVICOLE E PER LA FORNITURA DI SERVIZI UTILI AL RAGGIUNGIMENTO DEGLI SCOPI SOCIALI ANCHE CON TERZI;
  • ORGANIZZARE SERVIZI E FORNIRE MEZZI TECNICI UTILI ALL’ATTIVITA’ DEI SOCI, ASSICURANDO AD ESSI MEZZI TECNICI APPROPRIATI PER LA COLTIVAZIONE, LA CONSERVAZIONE E LA COMMERCIALIZZAZIONE DEI PRODOTTI E FORNENDO BENI E SERVIZI UTILI ALLA CONDUZIONE DEI LORO TERRENI (FORNITURA DI PIANTE, FERTILIZZANTI, ANTICRITTOGAMICI, ANTIPARASSITARI, MACCHINE ED ATTREZZI AGRICOLI, ORGANISMI UTILI ALLA LOTTA AI PARASSITI DELLE PIANTE, LAVORAZIONI MECCANICHE, RACCOLTA DEL PRODOTTO, ECC.);
  • ACQUISTARE E GESTIRE ATTREZZATURE E IMPIANTI PER LA PRODUZIONE, LA RACCOLTA, LA LAVORAZIONE, LA CONSERVAZIONE, LA TRASFORMAZIONE, IL CONDIZIONAMENTO E L’ALIENAZIONE DEI PRODOTTI E SOTTOPRODOTTI, DI IMPIANTI E DI ATTREZZATURE PER I SERVIZI AUSILIARI, NONCHE’ L’ACQUISTO, ANCHE IN LEASING E LA FORNITURA AI SOCI DI OGNI TIPO DI MATERIALE AD ESSI NECESSARIO; ACQUISTARE, COSTRUIRE, ACQUISIRE IN LOCAZIONE O IN COMODATO D’USO FABBRICATI NONCHE’ AREE, TERRENI COLTIVATI O INCOLTI, STABILIMENTI E DEPOSITI SIA DIRETTAMENTE CHE INDIRETTAMENTE NECESSARI ED UTILI AL CONSEGUIMENTO DEGLI SCOPI SOCIALI;
  • CREARE, REGISTRARE, ACQUISTARE, GESTIRE MARCHI COMMERCIALI ED OGNI ALTRO SEGNO DISTINTIVO;
  • SVOLGERE ATTIVITA’ PROMOZIONALI E PUBBLICITARIE;
  • REALIZZARE E GESTIRE SISTEMI DI QUALITA’ E DI RINTRACCIABILITA’ PER LA FILIERA OLIVICOLA;
  • PREDISPORRE E REALIZZARE ANCHE A LIVELLO INTERNAZIONALE PROGRAMMI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE, DI PROMOZIONE DEI CONSUMI DI OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA E DI OLIVE DA TAVOLA DI QUALITA’, DI RICERCA DI MERCATO, DI FORMAZIONE DEGLI OPERATORI;
  • REALIZZARE PROGRAMMI DI SOSTEGNO AL SETTORE DELL’OLIO DI OLIVA E DELLE OLIVE DA TAVOLA AI SENSI DELL’ART. 29 DEL REG UE 1308/13 NELLE SEGUENTI MISURE:
  • MONITORAGGIO E LA GESTIONE DEL MERCATO NEL SETTORE DELL’OLIO DI OLIVA E DELLE OLIVE DA TAVOLA;
  • MIGLIORAMENTO DELL’IMPATTO AMBIENTALE DELL’OLIVICOLTURA;
  • MIGLIORAMENTO DELLA COMPETITIVITA’ DELL’OLIVICOLTURA ATTRAVERSO LA MODERNIZZAZIONE;
  • MIGLIORAMENTO DELLA QUALITA’ DELLA PRODUZIONE DI OLIO DI OLIVA E DI OLIVE DA TAVOLA;
  • SISTEMA DI TRACCIABILITA’, LA CERTIFICAZIONE E LA TUTELA DELLA QUALITA’ DELL’OLIO DI OLIVA E DELLE OLIVE DA TAVOLA, IN PARTICOLARE IL CONTROLLO DELLA QUALITA’ DEGLI OLI DI OLIVA VENDUTI AI CONSUMATORI FINALI, SOTTO L’AUTORITA’ DELLE AMMINISTRAZIONI NAZIONALI;
  • DIFFUSIONE DI INFORMAZIONI SULLE MISURE ADOTTATE DALLE ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI, DALLE ASSOCIAZIONI DI ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI O DALLE ORGANIZZAZIONI INTERPROFESSIONALI AL FINE DI MIGLIORARE LA QUALITA’ DELL’OLIO D’OLIVA E DELLE OLIVE DA TAVOLA.
  • REALIZZARE PROGRAMMI PER IL CONSUMO DELL’OLIO DI OLIVA E DELLE OLIVE DA MENSA NELLE SCUOLE;
  • COSTITUIRE FONDI DI ESERCIZIO PER FINANZIARE I PROGRAMMI DI SOSTEGNO AL SETTORE DELL’OLIO DI OLIVA E FONDI PER LO SVILUPPO TECNOLOGICO O PER LA RISTRUTTURAZIONE O IL POTENZIAMENTO AZIENDALE;
  • REALIZZARE IMPIANTI, STRUTTURE E CAMPI SPERIMENTALI O DIMOSTRATIVI FINALIZZATI ALLO SVOLGIMENTO DELLE RICERCHE E STUDI DI CUI AL PUNTO PRECEDENTE E ALLA PRATICA UTILIZZAZIONE DEI RISULTATI;
  • ORGANIZZARE E/O PARTECIPARE A CONGRESSI, SEMINARI, MOSTRE, FIERE ED OGNI ALTRO TIPO DI MANIFESTAZIONE, IN ITALIA ED ALL’ESTERO, ATTINENTE AL PROPRIO AMBITO OPERATIVO;
  • ORGANIZZARE OGNI OPPORTUNA FORMA DI CONSULENZA E DI ISTRUZIONE PROFESSIONALE;
  • RICORRERE A QUALSIASI FORMA DI FINANZIAMENTO CONCEDENDO LE OPPORTUNE GARANZIE;
  • ACCEDERE AL CREDITO AGRARIO, IN QUANTO AUTORIZZATO A NORMA DI LEGGE SIA IN ORDINE ALLA CONDUZIONE CHE ALLE ANTICIPAZIONI SUI PRODOTTI CONFERITI E QUANT’ALTRO PREVISTO DALLA LEGISLAZIONE;
  • PRESTARE E RICEVERE FIDEIUSSIONI ED AVVALLI DA ED A FAVORE DI ALTRE COOPERATIVE AVENTI OGGETTO ANALOGO ED AFFINE, NEI LIMITI ED ALLE CONDIZIONI DI LEGGE;
  • STIMOLARE LO SPIRITO DI PREVIDENZA E DI RISPARMIO DEI SOCI, ISTITUENDO UNA SEZIONE DI ATTIVITA’, DISCIPLINATA DA APPOSITO REGOLAMENTO PER LA RACCOLTA DEI PRESTITI LIMITATA AI SOLI SOCI ED EFFETTUATA ESCLUSIVAMENTE AI FINI DEL CONSEGUIMENTO DELL’OGGETTO SOCIALE. E’ PERTANTO TASSATIVAMENTE VIETATA LA RACCOLTA DEL RISPARMIO TRA IL PUBBLICO SOTTO OGNI FORMA. PER L’ESPLETAMENTO DELLE ATTIVITA’ LA COOPERATIVA POTRA’ OPERARE AVVALENDOSI DEL PERSONALE E DELLE STRUTTURE DEI SOCI COSTITUITI IN FORMA COOPERATIVA SECONDO QUANTO DISPOSTO DALLA NORMATIVA AGEVOLATIVA DI RIFERIMENTO FRA CUI DM 593/00 E SUCCESSIVE MODIFICHE E INTEGRAZIONI. LA COOPERATIVA PUO’ ALTRESI’:
  • ESPLICARE TUTTE LE ATTIVITA’ E QUELLE FUNZIONI DERIVANTI DALLA APPLICAZIONE DELLE NORME COMUNITARIE E NAZIONALI CHE DISCIPLINANO L’ORGANIZZAZIONE COMUNITARIA DEL SETTORE DELL’OLIO DI OLIVA E DELLE OLIVE DA MENSA, COMPRESI I SERVIZI CONNESSI A COMPITI ESECUTIVI PER L’ATTUAZIONE DI INTERVENTI DI MERCATO;
  • COSTITUIRE ED ESSERE SOCIO DI SOCIETA’ PER AZIONI ED A RESPONSABILITA’ LIMITATA ED ASSUMERE INTERESSENZE E PARTECIPAZIONI, SOTTO QUALSIASI FORMA IN IMPRESE, ENTI, ASSOCIAZIONI, CONSORZI, ECC., SE SVOLGONO ATTIVITA’ ANALOGHE O COMUNQUE ACCESSORIE ALLE ATTIVITA’ SOCIALI O COMUNQUE LA CUI PARTECIPAZIONE POTRA’ ESSERE NECESSARIA O UTILE AL CONSEGUIMENTO DEGLI SCOPI SOCIALI;
  • ASSUMERE ALL’OCCORRENZA MANODOPERA, ANCHE AVVENTIZIA, PER L’ESECUZIONE DI LAVORI RELATIVI ALL’ATTIVITA’ DELLA COOPERATIVA;
  • ACQUISTARE, ASSUMERE IN AFFITTO O IN QUALSIASI ALTRA FORMA, TERRENI, PER COLTIVARLI A CONDUZIONE UNITA OPPURE A CONDUZIONE DIVISA MA CON UNITA’ DIRETTIVE;
  • APRIRE AL PUBBLICO E GESTIRE, ANCHE IN CONCORSO CON ASSOCIAZIONI, ENTI O PRIVATI, PUNTI VENDITA, SPACCI, SERVIZI DI CUCINA, ATTIVITA’ AGRITURISTICHE, E QUANT’ALTRO RISULTI UTILE ALLA PROMOZIONE E COLLOCAZIONE DEI PRODOTTI PROPRI E/O DEI SOCI;
  • RAPPRESENTARE I PRODUTTORI SOCI NEI CONFRONTI DEGLI ORGANI DELLA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE E DI TUTTI GLI ENTI COMUNQUE INTERESSATI ALLE PRODUZIONI OLIVICOLE; AI FINI DI TALE RAPPRESENTANZA IL MANDATO E’ INSITO NEL RAPPORTO DI ADESIONE;
  • FORMULARE PROPOSTE AGLI ENTI PUBBLICI E AGLI ORGANI DELLA PUBBLICA AMMINISTRAZIONE E PARTECIPARE ALLA FORMAZIONE DEI PROGRAMMI PER IL SETTORE OLIVICOLO. PER LO SVOLGIMENTO DELLA PROPRIA ATTIVITA’ E PER IL CONSEGUIMENTO DEGLI SCOPI SOCIALI, LA COOPERATIVA POTRA’ BENEFICIARE:

DEI CONTRIBUTI DEGLI ENTI PUBBLICI, COMPRESI QUELLI PREVISTI DALLE LEGGI REGIONALI, NAZIONALI E COMUNITARI;

DI EVENTUALI ALTRE FORME CONTRIBUTIVE EROGATE DA PRIVATI, DA ENTI ED ASSOCIAZIONI LOCALI, NAZIONALI ED INTERNAZIONALI, PUBBLICI E PRIVATI. LA COOPERATIVA POTRA’ SVOLGERE QUALUNQUE ALTRA ATTIVITA’ CONNESSA ED AFFINE A QUELLE SOPRA ELENCATE, NONCHE’ COMPIERE TUTTI GLI ATTI E CONCLUDERE TUTTE LE OPERAZIONI CONTRATTUALI, DI NATURA IMMOBILIARE, MOBILIARE E FINANZIARIA, NECESSARIE O UTILI ALLA REALIZZAZIONE DEGLI SCOPI SOCIALI O ATTINENTE AI MEDESIMI. LA COOPERATIVA PUO’ RICEVERE PRESTITI DAI SOCI, FINALIZZATI AL RAGGIUNGIMENTO DELL’OGGETTO SOCIALE, SECONDO I CRITERI E I LIMITI FISSATI DALLA LEGGE E DAI REGOLAMENTI.

LA SOCIETA’, INOLTRE, CON DELIBERAZIONE DEL CONSIGLIO DI AMMINISTRAZIONE PUO’ ASSUMERE INTERESSENZE E COMPARTECIPAZIONI IN IMPRESE CHE SVOLGONO ANALOGHE ATTIVITA’ ECONOMICHE E POTRA’ CONSOCIARSI AD ALTRE COOPERATIVE E SOGGETTI ECONOMICI PER RENDERE PIU’ EFFICACE L’AZIONE DELLA SOCIETA’;

LA COOPERATIVA POTRA’ COMPIERE TUTTI GLI ATTI E NEGOZI GIURIDICI NECESSARI O UTILI ALLA REALIZZAZIONE DEGLI SCOPI SOCIALI, IVI COMPRESA LA COSTITUZIONE DI FONDI PER LO SVILUPPO TECNOLOGICO O PER LA RISTRUTTURAZIONE O PER IL POTENZIAMENTO AZIENDALE, AI SENSI DELLA LEGGE 31.01.92, N. 59 ED EVENTUALI NORME MODIFICATIVE ED INTEGRATIVE; POTRA’, INOLTRE, ASSUMERE PARTECIPAZIONI IN ALTRE IMPRESE A SCOPO DI STABILE INVESTIMENTO E NON DI COLLOCAMENTO SUL MERCATO;

 

GLI AMMINISTRATORI SONO INVESTITI DEI PIU’ AMPI POTERI PER LA GESTIONE DELLA SOCIETA’, ESCLUSI SOLO QUELLI RISERVATI ALLA DECISIONE DEI SOCI DALLA LEGGE. IL PRESIDENTE DELL ORGANO AMMINISTRATIVO HA LA RAPPRESENTANZA DELLA COOPERATIVA DI FRONTE AI TERZI E IN GIUDIZIO. IL PRESIDENTE PERCI E’ AUTORIZZATO A RISCUOTERE, DA PUBBLICHE AMMINISTRAZIONI O DA PRIVATI, PAGAMENTI DI OGNI NATURA ED A QUALSIASI TITOLO, RILASCIANDONE LIBERATORIE QUIETANZE. HA ANCHE LA FACOLTA’ DI NOMINARE AVVOCATI E PROCURATORI NELLE LITI ATTIVE E PASSIVE RIGUARDANTI LA SOCIETA’ DAVANTI A QUALSIASI AUTORITA’ GIUDIZIARIA E AMMINISTRATIVA, ED IN QUALUNQUE GRADO DI GIURISDIZIONE. IN CASO DI ASSENZA O DI IMPEDIMENTO DEL PRESIDENTE, TUTTI I POTERI A LUI ATTRIBUITI SPETTANO AL VICE PRESIDENTE PIU’ ANZIANO.